Отчетность некоммерческих организаций

В соответствии со статьей 32 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» НКО предоставляет: «п. 1.Некоммерческая организация ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

«Некоммерческая организация предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами некоммерческой организации».

1. Бухгалтерская отчетность некоммерческой организации
При подаче отчетности требуется руководствоваться:
1. Федеральным законом №402-ФЗ от 06.12.2011г. «О бухгалтерском учете».
2. ПБУ No 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
3. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010г. № 66н «О формировании бухгалтерской отчетности организаций».
4. Информация Минфина №ПЗ -10/2012 (если у НКО есть доходы от предпринимательской деятельности).
Годовую бухгалтерскую отчетность НКО (далее ГБО НКО) сдают по общим правилам раз в год, в стандартные сроки –в течение 90 календарных дней после завершения отчетного года (январь –март).
ГБО НКО (за исключением случаев установленных № 402-ФЗ) включает в себя:
1.Бухгалтерский баланс (ББ).
2.Отчет о целевом использовании средств (ОЦИС).
3.Приложений к ним.
Плюс к этому некоторые НКО сдают Отчет о финансовых результатах. Это нужно делать, когда:
-НКО получила существенный доход от предпринимательской деятельности;
-невозможно оценить финансовое положение НКО без показателя полученного дохода.
Промежуточная бухгалтерская отчетность НКО (далее ПБО НКО) за отчетный период менее отчетного года составляется в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органами государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее предоставления.
Более подробно порядок формирования бухгалтерской отчетности описан в п. 44-52 ПБУ 4/99.Ст. 15 Федерального закона № 402-ФЗ:
1. Отчетным периодом для ГБО НКО является календарный год –с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.
2. Первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно, если иное не предусмотрено №402-ФЗ и/или Федеральными стандартами.
3. Датой, на которую составляется бухгалтерская отчетность (отчетной датой), является последний календарный день отчетного периода за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица.
Независимо от системы налогообложения НКО должны подавать отчетность в:
1.Орган государственной статистики (Росстат) по месту государственной регистрации.
2.Налоговый орган (ФНС РФ) по месту нахождения организации.
За неиспользование данной обязанности установлена административная ответственность – ст. 19.7 КоАП РФ.

2. Финансовая отчетность некоммерческой организации
Под финансовой отчетностью, как правило, подразумевается отчетность по целевым проектам и программам (грант, субсидия). Сроки предоставления финансовой отчетности устанавливаются Субъектом, финансирующим данный целевой проект и самим хозяйствующим субъектам в случаях, если финансирования проекта или программы производится самим хозяйствующим субъектом.

3. Налоговая отчетность некоммерческой организации
При подаче отчетности требуется руководствоваться Налоговым кодексом Российской Федерации.
Отчетность подается в налоговый орган (ФНС РФ) по месту нахождения организации.
Сведения о среднесписочной численности работников (п. 3 ст. 80 НК РФ). Подача сведений о среднесписочной численности работников предоставляется не позднее 20 января текущего года. Форма приведена в Приказе ФНС России от 29.03.2007 NММ-3-25/174@
3.1. Налог, взимаемый в связи с применением УСН
На УСН не уплачиваются следующие налоги (п.2 ст.346.11 НК РФ):
1.Налог на прибыль.
2.Налог на имущество организации.
3.НДС.
Однако, если НКО применяет УСН, то она обязана сдавать в ФНС РФ декларацию по этому виду налога (образец декларации -Приложение No 1 к приказу ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@).
Срок подачи отчетности – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 3.2. Налог на добавленную стоимость (НДС)
 Общая система налогообложения (ОСН):
НКО на ОСН обязаны сдавать декларацию по НДС ежеквартально в общем порядке. Если объект обложения НДС у организации отсутствует то, сдается только титульный лист и раздел No 1 (в соответствии с п. 3, № ММВ-7-3/558, Приказа ФНС России от 29 октября 2014 г.).
Срок подачи отчетности – ежеквартально в общеустановленном порядке только в электронной форме (№134-ФЗ от 28.06.2013 г.).
Упрощенная система налогообложения (УСН):
Не предоставляется (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), кроме налоговых агентов и в том случае, если он выставит счет фактуру с НДС.
3.3. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
 Сроки подачи отчетности (по форме 2-НДФЛ):
- Сведения о доходах физических лиц – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
- Сведения о невозможности удержания налога – не позднее 31 января, года следующего за истекшим (ст. 226 НК РФ).
Налоговая декларация предоставляется налогоплательщиком не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 229 НК РФ). Форма 6-НДФЛ.
3.4. Налог на прибыль
Общая система налогообложения (ОСН):
При наличии предпринимательской деятельности – ежеквартально в общеустановленном порядке (форма приведена в Приложение N 1 к приказу ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@).
При отсутствии предпринимательской деятельности – один раз в год в составе: Титульный лист, лист No 2, лист No 7.
Упрощенная система налогообложения (УСН):
Не предоставляется.
3.5. Транспортный налог
При наличии на балансе у НКО зарегистрированных транспортных средств (форма приведена в Приказе ФНС от 05.12.2016 No ММВ-7-21/668@).
Сроки подачи отчетности – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
3.6. Налог на имущество организации:
Общая система налогообложения (ОСН):
Отчетность подается ежеквартально, при наличии объектов налогообложения (форма приведена в Приказе ФНС России от 31.03.2017 г. № ММВ-7-21/271).
Упрощенная система налогообложения (УСН):
Не предоставляется.
3.7. Земельный налог:
Отчетность подается при наличии на балансе организации земельного участка.
Срок подачи отчетности – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (форма приведена в Приказе ФНС от 10.05.2017 №ММВ-7-21/347@).

4. Отчетность в Фонд социального страхования
Отчетность во внебюджетные фонды представлена формой 4-ФСС, мониторингом которой занимается ФСС, и бланком РСВ. Последний объединил в себе признаки нескольких документов, которые раньше подавались в разные фонды по страховым взносам. Он должен быть сдан в обслуживающий орган ФНС.
Срок сдачи отчетности-15-е число месяца, следующего за истекшим кварталом.

5. Отчетность в Фонд пенсионного страхования
Предоставления о каждом работающем у страхователя застрахованном лице, по форме СЗВ-Ми СЗВ-СТАЖ утвержденными постановлением Правления ПФР № 83п, от 01.02.2016 г.
Срок предоставления отчетности – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ в ред. Федерального закона от 29.07.18 № 269-ФЗ).
Если деятельность не велась, работников в организации нет, а с руководителем, являющимся единственным учредителем, не заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, то СЗВ-Ми СЗВ-СТАЖ сдавать не требуется.

6. Статистическая отчетность некоммерческой организации
При подаче отчетности требуется руководствоваться Федеральным законом No 282-ФЗ от 29.11.2007 «Об официальном статистическом учете и системе Государственной статистики в Российской Федерации».
Обязанные составлять бухгалтерскую отчетность экономические субъекты предоставляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерский отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации (см. раздел № 1 «Бухгалтерская отчетность некоммерческой организации–годовая бухгалтерская отчетность»).
Росстат утвердил две формы отчетности для некоммерческих организаций за 2018 год (Приказ Росстата №540 от 04.09.2018 г.):
1. СО НКО «Сведения о деятельности социально ориентированной некоммерческой организации», которая сдается каждый год, не позднее 1 апреля.
2. НКО «Сведения о деятельности некоммерческой организации», которую нужно будет сдать только за 2018 год, до 1 апреля 2019 года. Некоммерческие организации подают отчетность в орган государственной статистики (Росстат) по месту государственной регистрации.
Некоммерческие организации подают отчетность в орган государственной статистики (Росстат) по месту государственной регистрации.

7. Отчетность в Министерство Юстиции Российской Федерации
Руководителям НКО необходимо подготовить отчет некоммерческих организаций в Минюст в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным (образец отчета и способ его заполнения расположен на официальном Интернет-ресурсе Минюста).
Порядок составления и сдачи отчетов в территориальные органы Минюста регулируется Федеральным законом № 7-ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях».
Передать документацию можно различными способами:
-отправить почтой (обязательно приложить опись содержимого посылки)
-принести лично
-разместить на Интернет-ресурсе ведомства.
Состав отчетности некоммерческих организаций определяется видом деятельности НКО, в документах следует раскрыть такую информацию:
-о местонахождении субъекта;
- о хозяйственной деятельности;
- о благотворительных программах;
- об объеме полученных финансовых ресурсов;
- о расходе денежных средств;
- данные о руководителях.